Он – отклонения фактических затрат от норм (экономия или перерасход). Московский государственный университет печати Стоимостное измерение в системе бухгалтерского учета

Тема 4. Стоимостное измерение и модели текущего учета основных хозяйственных процессов.

Учет процесса снабжения

Учет процесса производства

Учет процесса продаж

Оценка как метод стоимостного измерения объектов учета

Стоимостное измерение и текущий бухгалтерский учет хозяйственных операций осуществляются при помощи оценки и калькуляции.

Оценка – это способ денежного выражения объектов бухгалтерского учета (имущества, обязательств и хозяйственных операций) посредством сложения произведенных в них затрат для отражения их в учете и бухгалтерской отчетности. Применение оценки обеспечивает реальность и сопоставимость показателей хозяйственной деятельности предприятия.

Оценка распространяется на все стадии жизненного цикла производственного продукта: процесс заготовления, процесс производства и процесс продажи. От обоснованности и точности бухгалтерских действий зависти достоверность исчисления финансового результата.

К оценке , как к элементу метода бухгалтерского учета, предъявляются определенные требования :

Реальность – объективное соответствие денежного выражения объекта учета его фактической цене. Реальность оценки – необходимое условие правильной оценки всех объектов учета и точного исчисления фактической себестоимости объекта.

Единство – единообразие и неизменность отражения стоимости объектов (один и тот же объект учета оценивают на всех предприятиях в течение всего срока пребывания объекта на той или иной стадии кругооборота одинаково).

При оценке имущества, обязательств и хозяйственных операций организации руководствуются положениями нормативных документов по бухгалтерскому учету, которые устанавливают единый порядок оценки имущества для организаций всех форм собственности.

Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования; имущества, произведенного самой организацией, - по стоимости его изготовления.

В состав фактически произведенных затрат включаются, в частности затраты на приобретение самого объекта имущества, наценки, комиссионные вознаграждения, уплачиваемые снабженческим и сбытовым организациям, таможенные пошлины и иные платежи, затраты на транспортировку, хранение, доставку, осуществляемые силами сторонних организаций и другие аналогичные расходы.

Формирование текущей рыночной стоимости производится на основе цены, действующей на дату оприходования имущества, полученного безвозмездно, на данный или аналогичный вид имущества. Данные о действующей цене должны быть подтверждены документально или экспертным путем.

Под стоимостью изготовления понимаются фактически произведенные затраты, связанные с использованием в процессе изготовления имущества основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на изготовление объекта имущества.

Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных процессов допускается вести в суммах, округленных до целых рублей.

Записи по валютным счетам организации, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату совершения операции. Одновременно указанные записи производятся в валюте расчетов и платежей.

Калькуляция. Ее виды и содержание

Стоимостное измерение в бухгалтерском учете целиком и полностью построено на калькулировании.

Калькуляция – это способ обобщения затрат, выраженных в денежной форме, приходящихся на единицу продукции, работ, услуг.

Калькуляция является способом группировки затрат, их измерения и определения себестоимости, что необходимо при контроле за качеством и конкурентоспособностью продукта производства на рынке. Контрольное значение оценки и калькуляции заключается в определении оптимальной цены, которая не должна быть завышенной ли заниженной, что диктуется спросом и предложением на рынке.

Объектами калькуляции являются продукты, по которым можно калькулировать прямые и косвенные затраты. Объектами учета затрат являются объекты, по которым ведется аналитический учет затрат на производство продукта. В учете объектом калькулирования признается продукт производства (деталь, узел, изделие, группа однородных изделий), технологическая фаза (передел, производство), стадия и пр., то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.

Калькуляционная единица есть измеритель объекта калькулирования. Калькуляционная единица определяется в единицах измерения, которые установлены в нормативах, стандартах по данному продукту в натуральном выражении. Перечень калькуляционных единиц устанавливается предприятием самостоятельно.

Важное значение при калькулировании с/с продукции имеет выбор в учетной политике организации калькуляционного периода.

Калькуляционный период – это период, за который исчисляется с/с.

Большое значение для правильной организации учета производственных затрат имеет научно обоснованная их классификация.

Группировка текущих затрат осуществляется по экономическим элементам и статьям калькуляции.

В соответствии с экономической сущностью (по элементам ) затраты подразделяются на:

Материальные затраты за вычетом возвратных отходов;

Затраты на оплату труда;

Амортизация основных фондов;

Прочие затраты (налоги, сборы, отчисления на социальные нужды и т.д.).

Данная группировка позволяет установить, сколько израсходовало предприятие за отчетный период отдельных видов трудовых, материальных и финансовых ресурсов в целом.

Группировка по статьям калькуляции :

Сырье и материалы;

Возвратные отходы;

Покупные изделия, полуфабрикаты, услуги сторонних организаций;

Топливо и энергия на технологические цели;

Заработная плата производственных рабочих;

Отчисления на социальные нужды;

Расходы на подготовку и освоение производства;

Общепроизводственные расходы;

Общехозяйственные расходы;

Потери от брака;

Прочие производственные расходы;

Расходы на продажу.

Данная группировка позволяет осуществить повседневный контроль за деятельностью предприятия и его структурных подразделений. Применительно к отраслевым особенностям типовая номенклатура статей может трансформироваться. Это дает возможность учитывать индивидуальные издержки отдельных предприятий и упрощает методологию бух. учета.

Калькуляции классифицируют:

- по времени составления на: плановые, нормативные, провизорные, отчетные;

- исходя из времени или цикла производства на месячные, квартальные, годовые, цикла производства, цикла технологического передела или процесса;

- по объему включаемых затрат на калькуляцию с/с по переменным затратам; калькуляцию с/с по совокупным затратам; калькуляцию полной коммерческой с/с; общехозяйственную калькуляцию с/с; бригадную (цеховую, технологическую) калькуляцию с/с.

Плановая калькуляция составляется перед началом отчетного периода и представляет собой расчет плановой с/с производства конкретных видов продукции (работ, услуг)

Нормативная калькуляция составляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую организация на момент расчета с/с может израсходовать на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов.

Провизорная калькуляция составляется до совершения производственного цикла в отдельных сезонных производствах для анализа и прогнозирования хозяйственной деятельности с целью принятия управленческих решений.

Отчетная (фактическая) калькуляция составляется после совершения хозяйственных процессов с целью проверки выполнения задания по с/с, а также оценки товарных запасов, незавершенного производства и установления реализационной цены на продукцию.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Оценка как способ стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета

стоимостный бухгалтерский учет имущество

Стоимостное измерение и текущий бухгалтерский учет хозяйственных операций осуществляется при помощи оценки.

Оценка - это способ денежного выражения объектов бухгалтерского учета (имущества, обязательств и хозяйственных операций) посредством сложения произведенных в них затрат для отражения их в учете и бухгалтерской отчетности. Применение оценки обеспечивает реальность и сопоставимость показателей хозяйственной деятельности предприятия.

Неправильное исчисление реальной оценки отдельных объектов учета дает неправильную интерпретацию фактов экономических событий, что может привести к принятию неправильных решений управленческим персоналом предприятия.

Оценка распространяется на все стадии жизненного цикла производственного продукта: процесс заготовления, процесс производства и процесс продажи. От обоснованности и точности бухгалтерских действий зависит достоверность исчисления финансового результата.

К оценке, как к элементу метода бухгалтерского учета, предъявляются определенные требования:

Реальность - это объективное соответствие денежного выражения объекта учета его фактической цене. Реальность оценки - необходимое условие правильной оценки всех объектов учета и точного исчисления фактической себестоимости объекта. Реальность оценки требует точного исчисления фактической себестоимости всех объектов учета.

Единство - единообразие и неизменность отражения стоимости объектов (один и тот же объект учета оценивают на всех предприятиях в течение всего срока пребывания объекта на той или иной стадии кругооборота одинаково).

При оценке имущества организации, ее обязательств и хозяйственных операций следует руководствоваться Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации», Федеральным законом «О бухгалтерском учете», Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. В соответствии с этими нормативными документами для организаций всех форм собственности установлен единый порядок оценки имущества.

Оценка имущества:

Приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных затрат на его покупку;

Полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования;

Произведенного в самой организации, - по стоимости его изготовления (фактические затраты, связанные с производством объекта имущества).

В состав фактически произведенных затрат включаются, в частности, затраты на приобретение самого объекта имущества, уплачиваемые проценты по предоставленному при приобретении коммерческому кредиту, наценки (надбавки), комиссионные вознаграждения (стоимость услуг), уплачиваемые снабженческим, внешнеэкономическим и иным организациям, таможенные пошлины и иные платежи, затраты на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые силами сторонних организаций.

Формирование текущей рыночной стоимости производится на основе цены, действующей на дату оприходования имущества, полученного безвозмездно, на данный или аналогичный вид имущества. Данные о действующей цене должны быть подтверждены документально или экспертным путем.

Под стоимостью изготовления признаются фактически произведенные затраты, связанные с использованием в процессе изготовления имущества основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на изготовление объекта имущества.

Применение других методов оценки, в том числе путем резервирования, допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации и органов, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета.

Записи в бухгалтерском учете по валютным счетам организации, а также по операциям в иностранной валюте производятся в рублях в суммах, определяемых путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на дату совершения операции. Одновременно указанные записи производятся в валюте расчетов и платежей.

Бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций допускается вести в суммах, округленных до целых рублей. Возникающие при этом суммовые разницы относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов (уменьшение расходов) у некоммерческой организации либо увеличение (уменьшение) финансирования (фондов) у бюджетной организации.

2. Сопоставляющие счета, их назначение и строение

Сопоставляющие счета предназначены для исчисления финансового результата как отдельных хозяйственных процессов, так и предприятия в целом путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов, учитываемых на этих счетах. Это делается путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов по определенному счету. Особенностью строения этих счетов является отражение одного объекта учета в двух разных оценках: в одной - по дебету, а в другой - по кредиту счета (рекомендуется открывать для этого несколько отдельных субсчетов). Сопоставляя эти оценки, выявляют результат тех или иных хозяйственных процессов (например, от реализации), который согласно Плану счетов списывается со специально открытого для этой цели субсчета 9.

Данные счета делят на две подгруппы: операционно-результатные и финансово-результатные.

Структура сопоставляющих счетов представлена в таблице 1.

Таблица 1 Структура сопоставляющих счетов

Операционно-результатные счета предусмотрены для обобщения информации об отдельных процессах хозяйственной деятельности предприятия, а также определения по каждому из них финансового результата. К ним относятся счета: 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы». По дебету этих счетов учитываются: себестоимость реализованной продукции, работ, услуг; остаточная стоимость основных средств и балансовая стоимость прочих оборотных активов; расходы, связанные с выбытием активов, а также штрафы, пени, неустойки и уплачиваемые проценты. По кредиту счетов 90 и 91 отражается выручка и доходы от прочих операций. Путем сопоставления дебетовых и кредитовых оборотов определяется прибыль или убыток от продаж (счет 90) и прочих операций (счет 91). Данные счета сальдо не имеют. Полученные по ним остатки ежемесячно списываются, зачисляются в состав финансовых результатов от продаж и прочих операций с субсчета 9 в дебет или кредит счета 99 «Прибыли и убытки». На этих счетах учитываются расходы и доходы по операциям, связанным с реализацией продукции, выполнением различных работ, оказанием услуг, выбытием основных средств, нематериальных активов, ценных бумаг, материалов.

Финансово-результатные счета предназначены для определения финансового результата хозяйственной деятельности организации. Примером являются активно-пассивный счет 99 «Прибыли и убытки», а также счет 98 «Доходы будущих периодов». По счету 99 отражается финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации различных объектов имущества и прочих операций (операционные и внереализационные доходы, уменьшенные на сумму операционных и внереализационных расходов). По кредиту счета 99 фиксируется прибыль, по дебету - убытки. Сопоставляя обороты по дебету (убытки) и кредиту (прибыли), определяют конечный финансовый результат: при этом кредитовое сальдо показывает прибыль, дебетовое - убыток.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Объекты бухгалтерского учета: имущество организации, ее обязательства и хозяйственные операции. Правила оценки имущества, обязательств и хозяйственных операций на примере ЗАО “Проммаш”. Способы такой оценки и методы отражения в бухгалтерском учете.

    курсовая работа , добавлен 08.02.2009

    Группировка объектов бухгалтерского учета по видам (составу) и источникам формирования. Обобщение информации в бухгалтерском балансе, оценка влияния на его итог хозяйственных операций. Регистрация хозяйственных операций на счетах бухгалтерского баланса.

    контрольная работа , добавлен 20.05.2015

    Классификация счетов и объектов бухгалтерского учета по экономическому содержанию и учетно-технологической функции. Счета для учета имущества и обязательств организации, хозяйственных процессов. План счетов бухгалтерского учета и его разновидности.

    контрольная работа , добавлен 02.04.2011

    Журнал регистрации хозяйственных операций. Счета синтетического и аналитического учета, отражение данных экономических группировок имущества организации, источников его формирования и хозяйственных операций в обобщенном виде в денежном выражении.

    контрольная работа , добавлен 28.05.2010

    Законодательно-нормативная основа, а также значение правил и требований к ведению бухгалтерского учета. Документирование хозяйственных операций. Регистры бухгалтерского учета. Оценка имущества и обязательств. Инвентаризация имущества и обязательств.

    курсовая работа , добавлен 29.03.2015

    Отражение на счетах бухгалтерского учета хозяйственных операций. Операции, связанные с начислением НДС по реализации товара в режиме экспорта. Правила оформления журнала регистрации хозяйственных операций. Договорная стоимость перевозки товара.

    контрольная работа , добавлен 23.11.2011

    Счет бухгалтерского учета как способ системного отражения влияния хозяйственной операции на состояние объекта учета. Ативные и пассивные счета и их структура. Счета синтетические и аналитические, состав и движении хозяйственных средств предприятия.

    контрольная работа , добавлен 08.07.2009

    Группировка имущества предприятия по видам и источникам образования. Отображение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета. Журнал хозяйственных операций и составление оборотной ведомости. Открытие счетов синтетического и аналитического учета.

    контрольная работа , добавлен 08.05.2013

    Классификация счетов бухгалтерского баланса. Активные и пассивные, синтетические и аналитические счета. Способ двойной записи. Типология хозяйственных операций по их влиянию на баланс. Бухгалтерский учет доходов и финансовых результатов деятельности.

    контрольная работа , добавлен 26.04.2013

    Сфера применения бухгалтерского учета. Хозяйственные средства предприятия. Счета, предназначенные для учета движения имущества. Синтетические и аналитические счета. Порядок и сроки проведения инвентаризации, ее учет. Основные виды инвентаризации.

Денежная оценка представляет собой способ стоимостного измерения объектов бухгалтерского учета для определения показателей производственно-финансовой деятельности организации. При помощи денежной оценки натуральные показатели (факты) переводятся в стоимостные, что позволяет отражать их в бухгалтерском учете. Только после оценки хозяйственный факт становится объектом бухгалтерского учета.

Правила оценки имущества, поступившего на предприятие различными способами, отличаются. Так, оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку; имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования имущества; имущества, произведенного в самой организации, - по стоимости его изготовления.

Общие правила оценки средств для всех предприятий установлены законодательно.

Основные средства и нематериальные активы отражаются в бухгалтерском учете по первоначальной стоимости, т.е. по фактическим затратам их приобретения, изготовления, сооружения. Сумма начисленной амортизации учитывается отдельно. В бухгалтерском балансе эти активы отражаются по остаточной стоимости - первоначальная стоимость за вычетом суммы начисленной амортизации за период эксплуатации объектов.

В результате переоценки основных средств первоначальная стоимость переводится в восстановительную стоимость, которая характеризует современные затраты на приобретение аналогичного основного средства.

Материально-производственные запасы оцениваются по фактической себестоимости, в которую включаются покупная стоимость, расходы на заготовку, доставку, вознаграждения посредникам, таможенные пошлины. Расходуемые в производстве материалы можно оценивать по себестоимости:

каждой единицы;

средней (определяется как частное от деления общей стоимости запасов на их количество);

первых по времени закупок (ФИФО). Материальные ресурсы, поступающие в производство, должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретения с учетом стоимости ценностей, числящихся в наличии на начало месяца;

последних по времени закупок (ЛИФО). Поступающие в производство ресурсы должны быть оценены по себестоимости последних в последовательности по времени приобретения. Запасы на конец отчетного периода производятся по себестоимости ранних по времени приобретения.

Продукцию, работы и услуги собственного производства в течение учетного периода (года) оценивают по фактическим затратам на их производство (при ежемесячном исчислении фактической себестоимости) или по плановой себестоимости (в сельском хозяйстве и ряде других отраслей). В последнем случае плановая себестоимость оприходованной продукции, выполненных работ и оказанных услуг в конце года доводится до фактической путем доначисления или списания - сторнирования.

Расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются в суммах, вытекающих из бухгалтерских записей и подтверждаемых документами.

Таким образом, в бухгалтерском учете основным видом оценки хозяйственных средств является фактическая себестоимость, которая определяется с помощью калькуляции.

Калькуляция - это способ исчисления себестоимости изделий, продукции, выполненных работ и оказанных услуг, а также материальных ресурсов и реализуемой продукции (работ, услуг). В калькулировании различается группировка затрат по элементам и по статьям калькуляции.

Группировка по статьям позволяет установить, что израсходовано на данный объект.

Группировка по элементам позволяет установить назначение затрат в процессе производства, способ отнесения их на объекты калькулирования.

Объектом калькуляции является изделие или продукт хозяйственной деятельности (полуфабрикат, готовое изделие, группа однородных изделий или продуктов, объем работ или услуг), а также технологическая стадия (передел, часть производства и т.п.).

Калькуляционная единица - это измеритель объекта калькуляции.

В зависимости от этапа составления различают нормативную, плановую (сметную) и фактическую (отчетную) калькуляции.

Нормативная калькуляция - это сумма затрат, которую организация может израсходовать на калькуляционную единицу выпускаемой продукции в соответствии с нормативами.

Плановая (сметная) калькуляция - это сумма затрат, относимая на каждое изделие, группу (вид) продукции в соответствии с предварительным расчетом затрат на планируемый период или вид работ.

Фактическая (отчетная) калькуляция составляется на основе фактических затрат на конкретный вид продукции в учетном периоде.

Себестоимость единицы произведенной продукции определяется так: все затраты, которые относятся к конкретному виду продукции, делят на ее количество.

Лекционные вопросы: Оценка и калькуляция, их сущность и назначение. Классификация затрат на производство. Принципы и методы калькулирования. Учет прочеса снабжения и реализации. Правила расчета ТЗР. Понятие о финансовом результате и отражение его в учете.

Одной из особенностей бухгалтерского учета является применение в нем денежного измерителя, что является необходимым условием для получения обобщенной информации о хозяйственных средствах организации и источниках их формирования. Объекты, не имеющие денежной оценки, в системе бухгалтерского учета не отражаются.

Поэтому особое внимание уделяется оценке финансовых и хозяйственных процессов в обобщенном денежном измерителе. Стоимостная оценка распространяется на все стадии жизненного цикла производимого продукта: затраты заготовления производственных запасов и приобретения средств труда; издержки производства продукции и оказания услуг; себестоимость созданного продукта; доходы, полученные от реализации товаров и услуг, и понесенные при этом расходы. От обоснованности и точности бухгалтерских действий зависит достоверность исчисления финансового результата.

Стоимостное измерение учитываемых объектов осуществляется при помощи таких элементов метода бухгалтерского учета - оценка и калькуляция

Оценка - способ выражения хозяйственных явлений в денежном измерении. Величина оценки определяется количеством трудовых, материальных и денежных затрат на изготовление или приобретение учитываемых объектов. Неточность оценки средств может отразиться на показателях итогов работы организации. К оценке, как к одному из элементов метода бухгалтерского учета, предъявляются два основных требования : оценка всех объектов бухгалтерского учета должна быть реальной и единой. Принцип единства и реальности оценки является определяющим фактором в организации учета.

Принцип реальности раскрывает действительную стоимость того или иного объекта на конкретную дату.

Принцип единства оценки означает установление единой методологии учета в различных организациях независимо от организационно-правовой формы собственности. Такое единообразие оценки достигается установлением обязательных положений, инструкций, правил учета и калькулирования.

Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, оценка осуществляется следующим образом:

Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммиро-

вания фактически произведенных расходов на его покупку;

Оценка имущества, полученного безвозмездно, - по рыночной стоимости на дату оприходования;

Имущество, произведенное в самой организации, оценивается по стоимости его


изготовления (фактическим затратам, связанным с производством объекта

имущества);

Имущество, получаемое в качестве вклада в уставный капитал, в совместную дея-

тельность и аналогичных случаях, оценивается по соглашению сторон;

Имущество и обязательства, выраженные в иностранной валюте, оцениваются в рублях на основании пересчета иностранной валюты по курсу Банка России на дату совершения операции.

Порядок оценки конкретных видов имущества как объектов бухгалтерского учета для целей бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности регулируется Положениями по бухгалтерскому учету (ПБУ 2/94, ПБУ 3/2000, ПБУ 5/01, ПБУ 6/01).

Реальность оценки требует точного исчисления (калькулирования) фактической себестоимости всех объектов учета.

Себестоимость является базой для определения цены производственной продукции, выполненных работ и услуг.

Себестоимость продукции - выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.

По экономическим элементам затраты организации подразделяются на: материальные; оплату труда; социальные нужды; амортизацию основных средств; прочие.

По способу отнесения затрат на себестоимость затраты делятся на прямые и косвенные.

Прямые затраты непосредственно связаны с производством данного вида продукции (работ, услуг) и могут быть учтены в себестоимости данного вида продукции (работ, услуг) (сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие, зарплата рабочих и пр.).

Косвенные затраты связаны с выпуском нескольких видов продукции (работ, услуг) и распределяются между ними пропорционально какому-либо признаку (избранной базе), который должен быть отражен в учетной политике (энергия, топливо, общехозяйственные расходы, общепроизводственные расходы, внепроизводственные расходы).

В бухгалтерском учете прямые затраты ведутся на 20-м счете «Основное производство», а косвенные - на 23-м «Вспомогательные производства», 25-м «Общепроизводственные расходы».

По отношению к технологическому процессу затраты в бухгалтерском учете классифицируются на основные и накладные.

Основные затраты осуществляются при основных технологических операциях производства продукции.

Накладные затраты - это затраты на обслуживание производства и его управление.

Учет расходов по управлению цехами ведется на 25-м счете «Общепроизводственные расходы», а по управлению организацией целом - на 26-м счете «Общехозяйственные расходы».

По периодичности затраты делятся на постоянные и периодические.

Постоянные затраты производятся постоянно (ежедневно или не реже 1 раза в месяц) (расход материалов, оплата труда и т.д.).

Периодические затраты осуществляются реже, чем 1 раз в месяц (например, затраты на подготовку и освоение новых видов продукции).

Основной задачей определения себестоимости является установление оптимального уровня затрат, выявление резервов экономии. Группировка затрат по экономическим элементам отражается смете затрат на производство и реализацию продукции (работ услуг). В смете собираются затраты по общности экономического содержания.

Сумма затрат по смете больше себестоимости валовой продукции. Для определения последней необходимо из суммы затрат по смете вычесть расходы на выполнение работ и услуг, не включаемых в валовую продукцию (расходы, связанные с обслуживанием бытовых нужд; затраты на капитальное строительство; убытки от стихийных бедствий), и учесть изменения расходов будущих периодов.

На основе сметного разреза нельзя определить себестоимость единицы выпускаемой продукции в разрезе всего ассортимента, а также каждого наименования, группы, вида. Поэтому наряду со сметой затрат определяется калькуляция готовой продукции, в основе которой лежит классификация затрат по статьям расхода.

Калькуляция представляет собой способ группировки затрат, их обобщения, исчисления себестоимости объектов учета.

Объем денежных (финансовых) ресурсов, вложенных организацией в тот или иной материальный объект, называется его себестоимостью, а совокупность процедур, позволяющих вычислить эту величину, калькуляцией себестоимости.

При помощи калькуляции определяется себестоимость различных объектов учета: основных средств, нематериальных активов, приобретенных материальных ресурсов, произведенной продукции, оказанных услуг, проданной продукции и т.д.

Калькулирование применяется для стоимостного измерения имущества организации и процессов на всех стадиях его кругооборота.

На первой стадии кругооборота, в процессе снабжения, определяется себестоимость заготавливаемых предметов труда и средств труда.

На второй стадии кругооборота, в процессе производства, рассчитывается производственная себестоимость продукции, работ и услуг.

На третьей стадии кругооборота, в процессе реализации, исчисляется полная фактическая себестоимость реализованной продукции, работ и услуг.

Обоснованность и точность определения затрат на всех этих стадиях влияет на достоверность исчисления финансового результата. А, следовательно, и на всю деятельность в целом.

Калькуляция представляет собой определение размера затрат в денежном выражении, приходящихся на единицу продукции или выполненных работ, оказанных услуг по видам затрат (по статьям расходов).

Лекция 1. Учет операций по процессу заготовления

Вопросы:

1. Стоимостное измерение объектов бухгалтерского учета.

2. Учет процесса снабжения.

Учет хозяйственной деятельности предприятий отражает состояние и движение имущества и обязательств.

Измерение - один из основных элементов метода учета, который позволяет получить информацию об имуществе предприятия, его обязательствах, а также хозяйственных процессах, приводящих к изменениям в составе имущества и обязательств. Измерение осуществляется с помощью системы количественных и качественных показателей.

Количественными являются показатели объема тех или иных процессов. Например, для промышленного предприятия - количества выпущенной и реализованной продукции; для транспортных организаций - объема перевезенных грузов; для торговых - товарооборота и т.д. Контроль за количественными показателями имеет большое значение для изучения работы предприятия: сравнивая фактический объем выполненной работы с объемом, намеченным производственной программой, можно легко установить степень ее выполнения, а также факторы, вызвавшие отклонение в ту или иную сторону, вскрыть резервы дальнейшего увеличения объема производства и реализации.

Качественные показатели позволяют оценить экономическую целесообразность хозяйственных операций или проходящих на предприятии процессов. Важнейшими из них являются показатели финансовых результатов деятельности предприятия: прибыль и рентабельность; производительность труда (выработка продукции в единицу времени); себестоимость единицы продукции (работ, услуг) и т.д. Контроль за качественными показателями имеет не меньшее значение, чем контроль за количественными. Качественные показатели характеризуют эффективность производства, и поэтому наряду с количественными широко используются в системе управления и контроля на предприятии. Стоимостное измерение объекта учета в денежном измерителе называется оценкой.

Информация об изменениях количественных и качественных показателей группируется и обобщается в бухгалтерском учете при помощи системы синтетических и аналитических счетов.

Этапы обобщения информации на счетах бухгалтерского учета тесно связаны со стадиями кругооборота средств предприятия:

снабжением, производством, реализацией и распределением. Предприятие приобретает необходимые для работы средства производства (Т) за счет собственных или заемных источников денежных средств (Д). В процессе снабжения происходит поступление основного и оборотного имущества. Это имущество, а также трудовые ресурсы потребляются в процессе производственной деятельности и, таким образом, участвуют в формировании себестоимости выпускаемой продукции (Т). Процесс реализации предполагает сбыт произведенной продукции и получение выручки (Д") Накапливая денежные средства и перераспределяя их, предприятие, с одной стороны, имеет возможность не только поддерживать непрерывность производства в том же объеме, но и расширять масштабы своей деятельности за счет части полученной прибыли.


Следовательно, в процессе заготовления, производства и реализации продукции происходит движение и изменение средств: то деньги превращаются в материалы, а материалы – в готовую продукцию, то готовая продукция снова превращается в денежные средства, с помощью которых предстоит закупить новую партию сырья и материалов, чтобы продолжить производственный процесс. Налицо кругооборот средств , т.е. последовательное превращение средств из одной формы в другую и переход из одного процесса в другой. Кругооборот средств, взятый не как отдельный акт, а как непрерывно возобновляющийся процесс, называется оборотом средств. Составной частью предмета бухгалтерского учета является не кругооборот, а оборот средств.

Следует отметить, что перерывов между отдельными хозяйственными процессами, как правило, не бывает. Предприятие должно иметь средства одновременно в каждом процессе. Размер этих средств определяется объемом хозяйственной деятельности производственных объединений, предприятий и организаций. В предмет бухгалтерского учета включаются не сами хозяйственные процессы, а затраты средств в них.

Понравилось? Лайкни нас на Facebook