Экономическая оценка сельскохозяйственных культур и эффективности технологий их возделывания. Расчет экономической эффективности возделывания сельскохозяйственной культуры Плодоношение за один год, руб

При расчёте себестоимости производства любой сельскохозяйственной культуры учитываются различные статьи расхода: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты.

Этот расчёт очень долгий. Возможно использовать более упрощённый расчёт, где учитываются затраты труда, денежных средств по проведению каждой работы.

В данном курсовом проекте экономическая эффективность определяется только для товарной продукции, то есть для той, которая будет продаваться. В данном хозяйстве товарной продукцией являются следующие культуры: яровая пшеница, лен-долгунец, белокочанная капуста.

Таблица 10.1 – Расчёт затрат на выращивание яровой пшеницы.

Наименование работ Затраты на 1 га Площадь, га Затраты на всю площадь
Труда, чел час/га Денежных средств, руб/га Труда, чел час Денежных средств, руб.
Вспашка 0,76 96,52
2,40 304,80
Боронование 0,55 69,85
Внесение удобрений 2,40 304,80
Культивация 0,96 121,92
Культивация 0,96 121,92
Посев 1,20 152,40
Прикатывание 0,22 27,94
Боронование до всходов 0,55 69,85
Боронование после всходов (в фазу кущения) 0,55 69,85
Применение гербицидов 0,72 91,44
Уборка
- -
Расходы на гербициды - -
Всего - - - 39531,29

Таблица 10.2 – Расчёт затрат на выращивание льна-долгунца.

Наименование работ Затраты на 1 га Площадь, га Затраты на всю площадь
Труда, чел час/га Денежных средств, руб/га Труда, чел час Денежных средств, руб.
Дискование 0,41 144,5 52,25
2,40 144,5 346,80
Зяблевая вспашка 0,76 144,5 109,82
Боронование 0,55 144,5 79,47
Внесение минеральных удобрений 2,40 144,5 346,80
Культивация 0,96 144,5 138,72
Прикатывание 0,22 144,5 31,79
Посев 1,20 144,5 173,40
Боронование 0,55 144,5 79,47
Борьба с льняной блошкой 0,60 144,5 86,70
Уборка 144,5
Расходы на минеральные удобрения - 144,5 -
Расходы на гербициды - 144,5 -
Покупка семян - - 144,5 - 401854,5
Всего - - - 53465,22 1694551,5

Таблица 10.3 – Расчет затрат на выращивание белокочанной капусты

Наименование работ Затраты Площадь га Затраты на всю площадь
труда чел-час/га денежных средств, руб./га труда чел-час денежных средств, руб.
покупка семян - 2,03 144,5 - 293,33
лущение стерни 0,94 144,5 135,83
внесение минеральных удобрений 2,40 144,5 346,8
внесение органических удобрений 2,64 144,5 381,48
вспашка 0,76 144,5 109,82
боронование 0,55 144,5 79,47
культивация 0,96 144,5 138,72
посадка 1,56 144,5 225,42
прикатывание 0,22 144,5 31,79
боронование 0,55 144,5 79,47
боронование 0,55 144,5 79,47
внесение минеральных удобрений 2,40 144,5 346,8
междурядная обработка 0,85 144,5 122,82
уборка 144,5
выращивание рассады 157,6 144,5 22773,2
расходы на органические удобрения - 144,5
расходы на минеральные удобрения - 144,5
Всего - - - 82073,09 3299517,33

Показатели, определяющие экономическую эффективность:

1) урожайность, т/га;

2) производственная себестоимость 1 т продукции, руб:

где - общая производственная себестоимость, руб;

Урожайность, т/га;

Площадь поля, га (в данном хозяйстве 63 га).

3) валовой доход или прибыль на 1 га посевов, руб:

,

Общая производственная себестоимость, руб;

Стоимость товарной продукции:

,

где - урожайность, т/га;

Площадь поля, га;

Цена реализации, руб.

4) валовой доход или прибыль на 1 руб. производственных затрат, руб:

,

Прибыль на рубль производственных затрат показывает сколько на 1 рубль производственных затрат хозяйство получит прибыли.

5) валовой доход или прибыль на 1чел.-ч, руб:

,

где – затраты труда, чел-ч/га.

Прибыль на 1чел-ч также показывает, сколько прибыли получит хозяйство.

6) производительность труда (производство в расчёте на 1 чел-ч, на 1 среднегодового работника), т:

где - урожайность, т/га;

Площадь поля, га;

– затраты труда, чел-ч/га.

Производительность труда показывает количество создаваемой продукции за 1 чел-час.

7) рентабельность производства продукции, %:

,

где - общая производственная себестоимость, руб.

Затраты труда и затраты денежных средств берутся из специальной таблицы «Нормирование затрат при выращивании сельскохозяйственных культур», закупочные цены на растениеводческую продукцию из таблицы «Закупочные цены на растениеводческую продукцию (2008 г.)». Наименование работ берутся из технологических схем, которые рассмотрены в главе 6. Площадь и урожайность выше изложены.

Рассчитанные показатели экономической эффективности для культур представлены в таблице 11.

Таблица 11 – Экономическая эффективность выращивания сельскохозяйственных культур в Калужской области области

Показатель Культура
Яровая пшеница Лен-долгунец Капуста белокочанная
Урожайность, т/га 4,5 2,5
Производственные затраты, тыс. руб 1112,52 1136,14 2881,93
Производственная себестоимость, руб/т 1946,67 596,4 9076,94
Выручка от реализации, тыс. руб. 1027,69 1913,63 1867,56
Затраты труда, чел. – час 39531,29 46996,33 72133,46
Прибыль (+) или убыток (–), тыс. руб. +118,09 +356,17 +984,59
Рентабельность производства продукции, % 6,07 59,72 10,85
Валовой доход или прибыль на 1 га посевов, руб 92,98 280,45 775,27
Валовой доход или прибыль на 1 руб. производственных затрат, руб. 0,06 0,60 0,11
Валовой доход или прибыль на 1 чел.-ч, руб. 0,11 3,31 0,34

Рентабельность производства той или иной растениеводческой продукции в большей степени обусловлено уровнем урожайности. Большое значение имеют цены реализации.

В результате вычислений прийти к выводу, что в данном хозяйстве выгодно растить лен-долгунец так как коэффициент рентабельности равен 59,72%. На каждый рубль затрат хозяйство получает 0,60 рублей прибыли, а за каждый час человек получает 3,31 рубль. Предприятие по выращиванию данной продукции останется рентабельным, даже с низкой эффективностью производства яровой пшеницы.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Поставленная цель данного проекта, закрепить и углубить теоретические знания и приобрести необходимые практические навыки в области земледелия и растениеводства, механизации сельскохозяйственного производства, технологическим приемам использования, сохранения и повышения плодородия почв, получению высоких стабильных урожаев, проектирования севооборотов, была достигнута.

Данный проект дает знания об условиях жизни культурных растений, о почве как среде их произрастания и основном средстве сельскохозяйственного производства, путях повышения плодородия почвы, о способах и приемах создания оптимальных условий произрастания сельскохозяйственных культур и освоении технологии программируемых урожаев.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Н.Н.Третьяков, Б.А. Ягодин: Основы агрономии.-Москва: Изд-во ПрофОбрИздат, 2002.-360с.

2. Карелин Г. А. Справочник агронома нечерноземной зоны. Под ред. Г. В. Гуляева и Е. П. Кардаша. М., «Колос», 1973. – 536с.

3. Организация производства растениеводческой продукции в сельскохозяйственном предприятии. Методические указания по выполнению курсового проекта. Архангельск, 2007.

4. Ващенко И. М., Лошаков В.Г., Ягодин Б.А. Биологические основы сельского хозяйства: Учебник для студентов педагогических вузов- М.: Издательский центр «Академия», 2004.-544 с.

5. Технология производства продукции растениеводства/Фирсов И. П., Соловьёв А. М., Раскутин О. А. и др.; Под ред. И. П. Фирсова. – М.: Агропромиздат, 1989. – 432с: ил. – (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

6. Основы земледелия и растениеводства./ В.С.Косинский, В.С.Никляев, В.В.Ткачев, А.А. Сучилина; Под ред.В.С.Никляева. – 3-е изд..,перераб. и доп. – М.: Агропромиздат,1990.- 479 с.: ил. –(Учебники и учеб.пособия для студентов высш. учеб. заведений).

1

Просо - основная крупяная и кормовая культура в КБР. Площадь ее составляет более 2,5 тыс. га, валовой сбор 0,6-4,6 тыс. тонн при средней урожайности 5,5 - 18,5 ц/га. В данное время урожай проса в хозяйствах всех форм собственности низок, что не отвечает значению этой культуры для наших народов КБР.

Экономические расчеты осуществлены по схеме: затраты - эффективность. При этом использованы типовые технологические карты по возделыванию проса, которые привязывались к конкретным технологическим приемам полевых опытов. Поэтому нами были уточнены теоретические аспекты повышения экономической эффективности производства проса в КБР.

В расчетах учитывались: стоимость уборки дополнительного урожая по вариантам опытов, стоимость высева дополнительного количества семян вследствие увеличения нормы высева, стоимость внесенных минеральных удобрений, включая затраты по их применению. Все цены и затраты по времени показаны на период проведения полевых и производственных опытов: 2000-2005 гг. В зависимости от сроков посева (табл. 1.)величина чистого дохода и уровня рентабельности сорта Эльбрус 10 подвергается значительным изменениям.

Таблица 1. Экономическая эффективность возделывания проса в зависимости от сроков посева (сорт Эльбрус10, 2000-2005 гг.)

Показатели

Сроки посева

Урожай, ц/га

Цена реализации 1 ц проса, руб.

Стоимость урожая, тыс. руб.

Производственные затраты на 1 га, тыс. руб.

Чистый доход, тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

Посев 5 мая экономически более выгоден, так как он не требует дополнительных капитальных вложений, кроме как затрат на уборку добавочного урожая. При ранних сроках посева эффективность производства проса заметно ниже. Даже в более поздние сроки уровень рентабельности выше, чем посев до 25 апреля. Однако более эффективным является посев проса в период с 30 апреля по 5 мая, что, очевидно, является наиболее оптимальным временем для получения максимального урожая, наивысшего чистого дохода и уровня рентабельности.

Важное значение при возделывании проса имеет норма высева семян на 1 га площади. Данный агротехнический прием связан с дополнительными затратами средств на посев большого количества семян в весовом отношении, однако он обеспечивает большую прибыль и более высокий уровень рентабельности (табл. 2.).

Таблица 2. Экономическая эффективность возделывания проса сорта Эльбрус 10 в зависимости от нормы высева (среднее за 2000-2005 гг.)

Показатели

Норма высева, млн. семян на 1 га

Урожай, ц/га

Стоимость урожая, тыс. руб.

Затраты на 1 га, тыс. руб., в т.ч. на увеличение нормы высева и уборку дополнительного урожая

Чистый доход с 1 га, тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

Из данных таблицы 2 видно, что более эффективным агротехническим приемом возделывания проса является посев при норме высева 4 , 5 млн. семян на 1 га. Уменьшение нормы, также как и увеличение, приводит к снижению экономических показателей эффективности производства проса.

Наиболее эффективным приемом, не требующим дополнительных вложений, можно считать размещение проса по лучшим предшественникам.

Имеются все возможности размешать просо по хорошим предшественникам, так как посевы проса занимают в структуре посевных площадей республики всего 1,5 тыс. гектаров.

Данные таблицы 3 показывают, что лучшим предшественником для проса является горох или озимая пшеница, а худшим - кукуруза на зерно.

Таблица 3. Эффективность возделывания проса по разным предшественникам (среднее за 2000-2005 гг., сорт Эльбрус 10)

Показатели

Предшественники

Озимая пшеница

Кукуруза на силос

Кукуруза на зерно

Урожай, ц/га

Стоимость урожая, тыс. руб.

Себестоимость урожая, тыс. руб.

Чистый доход, тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

По сравнению с размещением по кукурузе на зерно, по гороху обеспечивается: прибавка урожая на 9,1 ц/га (136,3 %), чистый доход на 5,36 тыс. руб. (156,5 %) и уровень рентабельности на 37,5 %.

Полученные данные таб. 4 свидетельствуют о том, что под просо экономически выгодно вносить минеральные удобрения, так как дополнительные затраты, связанные с внесением удобрений, окупаются за счет увеличения урожайности и улучшения качества зерна.

Внесение оптимальных доз минеральных удобрений, как показывают наши исследования, повышают эффективность на 36.5 % (табл.4). Наибольший экономический эффект достигается при внесении на посевах проса полных минеральных удобрений - N 60 Р 60 К 60 .

В данном случае окупаемость дополнительных затрат на удобрение повышается более чем на 200 %.

Таблица 4. Влияние различных доз и видов минеральных удобрений на эффективность производства проса Эльбрус 10

Показатели

Дозы удобрений

Без удобрений

Урожай, ц/га

Стоимость урожая, тыс. руб.

Затраты всего, в тыс. руб., в т.ч.:

стоимость удобрений

стоимость уборки

дополнительного урожая

Чистый доход, тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

Окупаемость дополнительных затрат на удобрение, тыс. руб.

Как видно из представленных таблиц 1-4 как видно из представленных таблиц возделывание проса нашей республике является экономически выгодным при соблюдении всех рекомендованных приемов возделывания.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Малкундуев Х.А., Ханиев М.Х. Возделывание проса в КБР., Нальчик, 1990. ИЗО Эльбрус, 40 с.
  2. Сокурова Л.Х. Повышение урожайности и качества зерна проса. Сб. Научных трудов КБНИИСХ, Нальчик, 2002., с. 29-32.
  3. Елагин И.Н. Агротехника проса. М. Россельхоз 1981, 158 с.

Библиографическая ссылка

Магомедов К.Г., Ханиев М.Х., Ханиева И.М., Теунов С.М. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПРОСА В КБР // Фундаментальные исследования. – 2008. – № 5. – С. 31-33;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=3029 (дата обращения: 04.01.2020). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

Важным резервом увеличения производства плодов абрикоса и повышения экономической эффективности садоводства является подбор высокоэффективных сорто-подвойных комбинаций, в полной мере соответствующих условиям данной местности. Подбором соответствующих сорто-подвойных комбинаций можно изменять размеры деревьев, стимулировать их скороплодность, урожайность, вкусовые качества.

Как показал богатый опыт мирового садоводства, самым эффективным на сегодняшний день является слаборослый тип сада.

Неоспоримое преимущество небольших по размеру деревьев заключается в более высокой их продуктивности, поскольку они возделываются в плотной посадке, а технологические процессы, уход и сбор урожая выполняются с наименьшими затратами труда и средств.

Для оценки эффективности возделывания сельскохозяйственных культур и производства продукции растениеводства используют систему натуральных и стоимостных показателей, отражающих соотношение между конечными результатами и произведенными затратами.

Если растениеводческая продукция производится преимущественно для реализации, то можно использовать следующую систему показателей:

    прибыль в расчете на балло-гектар, тыс. руб.;

    урожайность, ц/га;.

    выход товарной продукции (выручка от реализации)в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, на одного работника или 1 чел-ч (в центнерах или в стоимостном выражении);

    средняя цена реализация 1 ц (кг) произведенной продукции;

    сумма прибыли в расчете на 100 га, 1 ц продукции, 1 чел-ч;

    уровень рентабельности, %.

На практике обычно используют только четыре показателя: прибыль на балло-гектар (тыс. руб.), трудоемкость продукции (чел*ч/ц), полную себестоимость (в расчете на 1 ц) и рентабельность. Для кормовых культур преимущественно рассчитывается себестоимость 1 ц кормовых единиц.

Экономическую оценку новых технологий возделывания сельскохозяйственных культур выполняют, сопоставляя результаты и затраты базовой и новой технологий. Исходными данными здесь могут быть как экспериментальные значения (полученные при испытаниях в полевых условиях), так и расчетно-аналитические (фактическая урожайность и производственные затраты по технологическим картам базовой и новой технологий). Экономически более эффективной будет являться технология со сравнительно низкими затратами трудовых и материальных ресурсов. Если при новой технологии урожайность не увеличивается, но уменьшаются удельные затраты (на гектар посева), то экономический эффект от ее внедрения (Э) определяют по следующей формуле:

Э = F *(Zбт - Zнт),

где F - площадь посева сельскохозяйственной культуры при использовании новой технологии;

Zбт и Zнт - затраты трудовых и материальных ресурсов на единицу площади соответственно по базовой и новой технологии.

Если возделывание культуры по новой технологии приводит к увеличению ее урожайности, то экономическую эффективность определяют по объемам продукции (валовым сборам) по новой технологии и затратам в расчете на 1 ц в базовой и новой технологии:

Э = Qн (Zбт - Zнт),

где Qн - объем производства продукции по новой технологии, ц;

Zбт и Zнт - затраты трудовых и материальных ресурсов на 1 ц продукции, полученной соответственно при использовании базовой и новой технологии

В целом рост урожайности намного опережает рост затрат, вследствие чего снижается себестоимость произведенной продукции. На наш взгляд и качество продукции сравниваемых вариантов улучшается, что влияет на рыночную цену товара. Однако, в наших расчетах рыночная стоимость продукции одинакова во всех вариантах. Несмотря на это, эффективность возделывания абрикоса в интенсивном саду очевидна. Снижается себестоимость единицы продукции, растет доход и рентабельность производства

Показатели

До плодоношения за два года, руб.

Плодоношение за один год, руб.

Зарплата

Премиальный фонд (8% от прямых затрат)

Саженцы для посадки

Топливосмазочные материалы

Удобрения минеральные

Ядохимикаты

Амортизация, ТО, текущий ремонт технических средств

Итого прямые затраты

Накладные расходы -9,5%

Страховые платежи – 2%

ЕСН – 30,2%

Всего затраты

111024,8

Ежегодные амортизационные отчисления, включая закладку и уход за два года, рассчитанные на шесть лет плодоношения

Урожайность (средняя за шесть лет плодоношения), ц

Оптовая стоимость (40% от рыночной)

Себестоимость 1кг

Рентабельность, %

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Кемеровский аграрный техникум»

КУРСОВАЯ РАБОТА

По междисциплинарному курсу МДК 04.01

«Управление структурным подразделением организации (предприятия)»

Тема: Экономическая эффективность применения современной техники и технологии возделывания сельскохозяйственных культур в структурном подразделении

Выполнил: Лясников Д.А.

группа М-601

специальность 110809

Введение

1. Экономическая эффективность применения современной техники и технологии возделывания сельскохозяйственных культур в структурном подразделении

1 Экономическая сущность и особенности процесса воспроизводства техники в сельском хозяйстве

2 Инновации как фактор повышения эффективности

2. Расчёт эффективности деятельности сельскохозяйственного предприятия

1 Расчет показателей эффективности сельскохозяйственного предприятия

2 Расчет показателей эффективности использования машинотракторного парка

Построение структуры управления подразделений сельскохозяйственного предприятия

Анализ баланса использования рабочего времени линейных ИТР структурного подразделения

Заключение

Список литературы

Введение

Реформирование сельского хозяйства на современном этапе направлено на переход к рыночной экономике. Непременные условия развития рыночных отношений - формирование многоукладной экономики, приватизация собственности в аграрном секторе. Многоукладность предполагает функционирование различных форм собственности и хозяйствования при условии максимального использования их ресурсного потенциала, эффективного ведения хозяйства и расширенного воспроизводства.

В результате аграрной реформы происходя принципиальные изменения производственных отношений, заключающиеся в переходе от административных методов хозяйствования к преимущественно экономическим, рыночным, в повышении самостоятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Аграрная реформа осуществляется сложностью социально - экономической ситуации, для которой характерны инфляция, диспаритет цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства, резкое сокращение государственной поддержки сельского хозяйства. В связи с этим значительно возрастают требования к уровню экономической подготовки сельского хозяйства.

Для лучшего использования основных фондов в условиях высокой инфляции и диспаритета цен требуется перестройка не только отношений собственности и форм хозяйствования, но и хозяйственном механизме в целом. Нужны в целевые программы по интенсификации сельского хозяйства, развитию научно-технического прогресса, восстановлению и развитию сельскохозяйственного машиностроения. Техника, имеющая в хозяйствах, по всем основным параметрам очень низкого качества и нуждаются в модернизации. Специалисты считают, что в настоящее время российская техника отстала от зарубежных аналогов на два поколения (20 - 25 лет).

Эффективность производства на сельскохозяйственных предприятиях зависит от уровня фондовооруженности, а чем больше приходится основных средств, тем выше их производительность труда и фондовооруженность. Но так как слишком высокая обеспеченность основными средствами может привести к малым содержание, их должно быть умеренное количество.

1. Экономическая эффективность применения современной техники и затратам на технологии возделывания сельскохозяйственных культур в структурном подразделении

Производство сельскохозяйственной продукции - основная функция сельского хозяйства и его первичных звеньев - предприятий. В процессе производства используются производственные ресурсы - земля, труд, основные и оборотные фонды, а результатом является продукция с ее потребительскими свойствами.

Сопоставление продукции с ресурсами и затратами характеризует его результативность, которая выражается категорией - экономическая эффективность производства. Количественно экономическая эффективность производства может выражаться по-разному. В одних случаях она проявляется в росте объемов продукции при неизменных ресурсах и затратах, в других - в уменьшении производственных затрат на то же количество продукции, в-третьих - и в росте объемов производства, и в сокращении производственных затрат.

Применительно к сельскому хозяйству эффективность производства означает получение большего количества необходимой обществу продукции с каждого гектара земли, от каждой головы скота при наименьших затратах трудовых и материальных ресурсов. Коротко это положение можно сформулировать так: максимум продукции при минимуме ресурсов и затрат.

Повышение эффективности производства имело и имеет большое значение, как для всего народного хозяйства, так и для каждого предприятия. Это обусловлено многими факторами.

Во-первых, рост объемов производства продукции в условиях ограниченности ресурсов способствует более полному удовлетворению потребностей населения в продуктах питания.

Во-вторых, при эффективности использования трудовых и материальных ресурсов снижаются издержки производства, что влияет на уровень розничных цен на продовольствие.

В-третьих, повышение эффективности производства обеспечивает рост доходов предприятий, выделение больше средств для экономического и социального развития трудовых коллективов.

В системе рыночных отношений повышение эффективности производства является практически единственным условием нормального функционирования предприятий.

Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства носит многоплановый характер, имеет множество целей и соответственно несколько групп показателей, характеризующих ее специфические черты и уровень.

Так, экономическую эффективность производства подразделяют: по стадиями воспроизводства - на производственно - технологическую, производственно - экономическую и социально - экономическую эффективность; по уровням производства - на народнохозяйственную, отраслевую (сельское хозяйство), предприятий и объединений, внутрихозяйственных подразделений, отдельных мероприятий (интенсификации, специализации, агропромышленной интеграции, кооперации и др.)

Производственно-технологическая эффективность характеризует уровень использования ресурсов производства. Для ее оценки используются показатели урожайности и продуктивности, производство продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, среднегодового работника, на 100 руб. производственных фондов и др).

Производственно-экономическая эффективность - это эффективность производства продукции, обусловленная уровнем производственно-технологической эффективности и действующего экономического механизма хозяйствования. Она в значительной мере определяется системой взаимоотношений отрасли или предприятия с государственными структурами, другими отраслями и предприятиями, а также внутриотраслевыми и внутрихозяйственными связями. Для ее характеристики используются стоимостные показатели, такие как: валовая и чистая продукция, валовой доход и прибыль по отношению к издержкам производства и инвестициям.

Социально-экономическая эффективность отражает реализацию экономических интересов общества в целом или трудовых коллективов и характеризует эффективность работы сельского хозяйства, АПК или предприятия в целом.

Эти виды эффективности взаимосвязаны. Так, величина производственно-технологической эффективности зависит от состояния материально-технической базы производства, которая, в свою очередь, определяется уровнем производственно-экономической эффективности. Социальная эффективность, являясь следствием производственно-экономической эффективности, влияет на уровень последней через материальную заинтересованность работников в результативности производства.

Народнохозяйственная эффективность производства отражает соотношение получаемого обществом конечного результата в виде материальных благ и услуг и затрат живого и овеществленного труда. Она выражается объемом национального дохода в абсолютном выражении или в расчете на душу населения. Такой показатель оценки эффективности народного хозяйства исходит из конечной цели производства - удовлетворение потребностей общества в материальных благах, а национальный доход как раз и используется па потребление и накопление.

Народнохозяйственная эффективность сельского хозяйства определяется уровнем обеспечения населения продуктами питания, долей затрат на продовольствие в общих расходах населения, состоянием экспорта и импорта продовольствия и другими показателями.

Отраслевая эффективность сельского хозяйства характеризуется системой общих и частных показателей. К общим можно отнести такие показатели - степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, уровень производства и потребления отдельных видов продуктов в расчете па душу населения, объемом валовой продукции, валового и чистого дохода в расчет па единицу производственных ресурсов, степень окупаемости капитальных вложений и производственных затрат и др.

К частным показателям относятся урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, объем производства отдельных продуктов в расчете на 100 га с.-х. угодий, на среднегодового работника и ряд других.

Хозяйственная экономическая эффективность отражает результативность производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Она характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей.

Народнохозяйственная эффективность тесно связана с эффективностью отраслевой, которая в свою очередь определяется эффективностью предприятий. Это обусловлено тем, что эффективность каждого вышестоящего звена общественного производства определяется эффективностью звена, стоящего ниже. Отсюда и необходимость изучения эффективности па всех уровнях хозяйствования.

При этом на каждом уровне возможно применение разных, но взаимосвязанных показателей эффекта и затрат. Поскольку общественное производство непосредственно осуществляется в его первичном звене - предприятии, то с наибольшей полнотой следует рассматривать все аспекты его экономической эффективности.

Проблема повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства, в том числе и в животноводстве, составляет решение двух взаимосвязанных групп задач: с одной стороны, рост результативных показателей производства (натуральная и валовая продукция), а с другой - рациональное использование земельных, трудовых и материальных ресурсов и связанное с ним Сокращение производственных затрат.

Объем продукции является величиной производственной от количества вовлеченных в производство ресурсов и уровня производительности их использования. Так, в животноводстве факторами производства являются поголовье продуктивного скота, уровень продуктивности, а в земледелии - площадь посевов и урожайность сельскохозяйственных культур.

Решение второй группы задач, т.е. сокращение производственных затрат, связано с осуществлением множества мероприятий:

во-первых, наиболее полное использование производственных мощностей зданий и сооружений на фермах, а в земледелии - машинно-тракторного парка;

во-вторых, резкое повышение производительности труда на основе усиления механизации производственных процессов, что даст возможность уменьшить трудоемкость продукции, а отсюда и долю затрат на оплату труда в общих издержках производства;

в-третьих, экономное расходование кормов, ремонтных материалов и запасных частей, топлива и электроэнергии, медикаментов других оборотных средств путем научно обоснованного нормирования, материального стимулирования, предотвращения всевозможных потерь материальных ресурсов;

в-четвертых, всемерное сокращение общепроизводственных и общехозяйственных расходов, рациональное использование транспортных затрат и прочих работ и услуг.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в условиях его последовательной интенсификации невозможно без объективной оценки различных явлений, имеющих место в сельском хозяйстве. На основе же одного критерия экономической эффективности такую оценку дать нельзя. Необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Лишь система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышения экономической эффективности производства. С помощью системы показателей можно конкретизировать основной или вспомогательные критерии (частные, специфические), дать обобщенную количественную и качественную характеристику экономических процессов, связанных с эффективностью производства.

Для оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства используются как натуральные, так и стоимостные показатели. Важность урожайности, как экономического показателя состоит в том, что она отражает степень и эффективность использования земли. Следует отметить что величина урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей.

Натуральные показатели (урожайность, продуктивность животных) отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо так же знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности животных.

1 Экономическая сущность и особенности процесса воспроизводства техники в сельском хозяйстве

Развитие техники - это объективная предпосылка совершенствования сельскохозяйственной деятельности. Характер экономического развития существенно меняется с течением времени, поэтому каждый этап развития экономики сельского хозяйства имеет свои особенности.

Техника - это совокупность вещественных факторов производства, в которых материализованы новые знания и умения человека. Воспроизводство сельхозтехники является составной частью процесса воссоздания всего многообразия средств производства и имеет свои специфические особенности, проистекающие из ведущей роли сельского хозяйства и развитии других отраслей АПК.

Во-первых, развитие области производства сельскохозяйственной техники неразрывно связано с развитием аграрного производства, следовательно, и изменениями в формах землепользования и развитием аграрной науки, которые в свою очередь обуславливаются текущими общественно-политическими условиями и прогрессом в сфере аграрных знаний.

Вторым фактором влияния на развитие сельхозмашиностроения является научно-технический прогресс, исторический ход которого позволяет технически совершенствовать, как сельскохозяйственные машины, так и оборудования и технологии по их производству.

Воспроизводство техники - это непрерывный процесс (динамическая категория) ее обновления путем приобретения новой техники, модернизации и капитального ремонта действующей.

Поддержание - это техническое обслуживание, текущий и капитальный ремонты. Мероприятия планируются в соответствии с текущими целями. Реализуются за счет собственных средств. Расходы за выполненные работы списываются на текущие затраты.

Восстановление - это модернизация, техническое перевооружение, реконструкция, расширение Мероприятия планируются в соответствии со стратегическими и текущими целями и реализуются как за счет собственных, так и за счет заемных средств. Расходы за выполненные работы капитализируются с последующим начислением амортизации по характеру и сложности работ по источникам финансирования по типам целей по способу списания расходов.

Обновление техники - объективный процесс расширенного воспроизводства. Необходимость быстрого обновления сельскохозяйственной техники в современных условиях обусловлена снижением темпов обновления техники, ее старением, а также износом, который увеличивается. Одним из видов обновления следует считать капитальный ремонт, в результате которого техника, которая износилась, заново приобретает ряд характеристик свойственных новой технике такого же функционального назначения.

В условиях острого дефицита сельскохозяйственной техники, ее интенсивного старения, снижения надежности, существенное значение, конечно, приобретает максимальное использование имеющихся резервов, сохранением машинотракторного парка.

2 Инновации как фактор повышения эффективности воспроизводственного процесса сельскохозяйственной техники

Сельское хозяйство России за всю историю существования претерпевало множество модернизаций и революций, но и в XXI веке всё ещё остаётся аграрной страной, не способной, к сожалению, прокормить себя за счёт собственного сельского хозяйства. Большой проблемой является инновационная направленность воспроизводства сельскохозяйственной техники. В отличие от промышленности в сельском хозяйстве не нужно останавливать конвейер, переоснащение техникой можно сделать в период вне сезона полевых работ. Вместе с тем, финансовые возможности сельхозпроизводителя намного ниже, чем промышленных предприятий и ограничены как временем, так и размерами. В связи с этим, важно чтобы инновации как можно быстрее окупились на предприятии. Техника все в большей мере становится материализацией научных знаний. Эволюция сельхозмашиностроения имеет специфические особенности.

Целью данного подраздела является проведение анализа эволюции инновационной направленности воспроизводства сельскохозяйственной техники. Развитие техники рассматривать как через постепенные количественные накопления сдвигов, так и через достаточно радикальные резкие изменения в исходных основаниях. Первый путь развития характеризуется как эволюционный, а второй является революционным. Создания новой техники возникают внутри подразделений научно - исследовательских лабораторий, а рынок играет лишь пассивную роль, принимая результаты исследований и разработок. Потребности потребителя в данной концепции не учитываются, маркетинг присутствует на конечной стадии инновационной деятельности.

Сегодня государственная и корпоративная политика во многих странах строится именно на этой основе - простота, конкретность, наглядность, управляемость. Но «оторванность» от потребителей на начальной стадии не гарантирует коммерческий успех и конкурентоспособность на рынке новой техники. В данной модели не прослеживается четкая причинно-следственная связь между исследованиями и производимой техникой. Скачки экономической конъюнктуры заставили по-новому рассмотреть вопрос экономической эффективности науки и применения принципов «экономической рациональности».

Научно-исследовательские разработки являются в этом случае реакцией на запросы рынка. Изучение потребительского спроса определяет развитие инноваций. Данная модель имеет положительные стороны: четкую взаимосвязь между результатом и организацией инновационного процесса; сокращение сроков; ориентация на конкретные запросы рынка; экономический эффект; минимизацию организационных барьеров при переходе от одной стадии процесса к другой; возможность использования в малом и среднем бизнесе.

2.
Расчёт эффективности деятельности сельскохозяйственного предприятия

1 Расчет показателей эффективности сельскохозяйственного предприятия

Для характеристики экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей. Натуральными показателями эффективности выступают урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: прибыли, уровня рентабельности, себестоимости, выхода валовой и товарной продукции и т.д.

Таблица 1 Экономические показатели сельскохозяйственного предприятия

Экономические показатели

Величина показателя

Выручка от продаж

348 948 тыс.руб.

Себестоимость реализованной продукции

208 800 тыс.руб.

Площадь сельскохозяйственных угодий

Среднегодовая стоимость основных фондов

230 500 тыс.руб.

Мощность энергетических ресурсов

Численность, чел.

Фонд оплаты труда

20 000 тыс. руб.


Прибыль - это финансовый результат деятельности предприятия и определяется по формуле:

П = В - С

П = 348 948 - 208 800 = 140 148 (тыс.руб.)

Где В - выручка от продаж;

С - себестоимость реализованной продукции.

Фондообеспеченность представляет собой отношение среднегодовой стоимости основных средств в расчете на единицу сельскохозяйственной площади. Она определяется по формуле:

Ф об = Ф ср / S с/х

Ф об = 8 109 / 5 850 = 1,39 (тыс. руб/га)

где Ф об - фондообеспеченность предприятий, руб.;

Ф ср. - среднегодовая стоимость основных средств, руб.;

S с/х - площадь сельскохозяйственных угодий, га.

Фондовооруженность труда определяется как отношение стоимости основных фондов к числу рабочих на предприятии.

Фв = Фср / Ч

Фв = 230 500 / 670 = 344,03 (тыс. руб./чел.)

Ч - численность.

Энерговооруженность труда - представляет собой мощность энергетических ресурсов в расчете на одного среднегодового работника, л.с.

Эв = М /Чппп

Эв = 8 109 /670 = 12,1 л.с/ч.

где М - мощность энергетических ресурсов;

Ч - численность.

Энергообеспеченность - определяется как отношение мощности энергетических ресурсов к площади сельскохозяйственных угодий, л.с. на 100 га.

Эо = М / S с/х *100

Эо = 8 109 / 5 850 *100 = 138,62 л.с./100га

где М - мощность энергетических ресурсов; с/х - площадь сельскохозяйственных угодий, га.

Фондоотдача - показатель выпуска продукции, произведенной на один рубль стоимости основных производственных фондов и определяется по формуле:

Фо = V/Фср

Фо = 298869/230 500 = 1,3 (р/р.)

где V - объем выпуска продукции;

Фср - среднегодовая стоимость основных фондов.

Рентабельность основных фондов характеризует величину прибыли, приходящейся на 1 рубль фондов и определяется по формуле:

Р = П/ Фср

Р = 140148/ 230 500 = 0,61 (р/р.)

где Фср - среднегодовая стоимость основных фондов;

П - прибыль;

Производительность труда характеризует ее эффективность и показывает величину объема продукции на одного работника. В стоимостном выражении определяется по формуле:

ПТ = 298869 /Чппп

ПТ = 298869 /670 = 446,07 (руб./ чел)

где ТП - товарная продукция;

Чппп - численность.

Среднегодовая заработная плата рассчитывается по формуле:

ЗП = Фтр / Чппп

ЗП =20 000 / 670 = 29,85 (тыс. руб.)

где Фтр - Фонд оплаты труда;

Чппп - численность.

Рентабельность - показатель эффективности производства и показывает доходность, выраженную в процентах или коэффициентах.

Р = П/С*100%

Р = 140148/208 800*100% = 0,67 %

Где П - прибыль;

С - себестоимость.

б) Рентабельность продаж:

Р = П/ВР*100

Р = 140 148/348 948 *100 = 40,16 %

где П - прибыль;

ВР - выручка.

В таблице 2 представлены результаты расчета показателей эффективности деятельности предприятия.

Таблица 2 Показатели эффективности деятельности предприятия

Экономические показатели

Величина показателя

Прибыль от продаж

140 148 тыс. руб.

Фондообеспеченность

1,39 тыс. руб.

Фондовооруженность

344,03 тыс. руб./ч.

Энерговооруженность труда

Энергообеспеченность

138,62 л.с./100га

Фондоотдача

Фондорентабельность

Среднегодовая производительность труда

446,07 руб./ чел.

Среднегодовая заработная плата

29,85 тыс. руб.

Рентабельность продукции

Рентабельность продаж


В целом по хозяйству была получена прибыль на сумму 140 148 тыс. руб. Уровень рентабельности продукции составил 0,67%, что практически равно фондорентабельности, являющейся одним из главных показателем эффективности. А рентабельность продаж имеет более значительный коэффициент, не менее 40% , что является хорошим показателем. С таким показателем вполне удаётся покрывать основные затраты и извлечь прибыль.

2 Расчет показателей эффективности использования машинотракторного парка

Исходные данные для расчета показателей использования МТП приведены в таблице 3.

Таблица 3 Исходные показатели машинно-тракторного парка

Экономические показатели

Величина показателя

Среднегодовое число условных тракторов

объем работы

средняя рабочая скорость движения

ширина захвата агрегата

сумма отработанных тракторо-смен

сумма отработанных тракторо-дней

продолжительность смены

чистое рабочее время смены

тракторо-дни пребывания в хозяйстве

тракторо-дни в исправном состоянии

амортизация

250 тыс.руб.

затраты на ремонт

150 тыс. руб.

затраты на ГСМ

63 000 тыс. руб.

затраты на хранение

200 тыс. руб

Таблица 4 Показатели эффективности использования машинно-тракторного парка

Классификационный признак

Показатели

Формула для расчета

Объем работы

Выработка годовая

wг= Q/n w - годовая выработка; Q - объем работы; n - количество тракторов

wг= 5 850/25 Wг = 234 га


Wсм = Q / СМ Q - объем работы; Wсм - сменная выработка; СМ - сумма отработанных тракторо-смен.

Wсм= 5 850/6 775 = 0,86 га


Wдн = Q/Д Wсм - дневная выработка; Q - объем работы; Д - сумма отработанных тракторо-дней.

Wдн = 5 850 / 4 525 = 1,29 га

Фонд рабочего времени

Коэффициент сменности

Ксм = СМ/ Д Ксм - коэффициент сменности; СМ - сумма отработанных тракторо-смен; Д - сумма отработанных тракторо-дней.

Ксм = 6 775/4 525 = 1,5


Коэффициент использования смены

t = Тр / Тсм t - коэффициент использования смены; Тр - чистое рабочее время смены; Тсм - продолжительность смены

t = 7,5 / 8 = 0,94


Коэффициент использования МТП

Ки = Д / Дх Ки = Коэффициент использования МТП; Д - сумма отработанных тракторо-дней; Дх - тракторо-дни пребывания в хозяйстве.

Ки = 4 525 / 6 750 = 0,67

Технико-конструктивные свойства

Коэффициент технической готовности

Кг = Ди / Дх Кг - коэффициент технической готовности; Ди - тракторо-дни в исправном состоянии; Дх - тракторо-дни пребывания в хозяйстве.

Кг = 4 500 / 6 750 = 0,66


Чистая часовая производительность

Wч = 01*Вр* Vp Wч - часовая производительность; Вр - ширина захвата агрегата; Vp - рабочая скорость движения

Wч = 01 * 1,04 * 2,2 = 2,29 га

Себестоимость механизированных работ

Экслутационные затраты на единицу работы

Зэ = (За+Зр+Згсм+Зхр) / Q Зэ - эксплутационные затраты; За - амортизация; Зр - затраты на ремонт; Згсм - затраты на ГСМ; Зхр - затраты на хранение; Q - объем работы.

Зэ = (250 + 150 + 63 000 + 200) / 5 850 = 10,87 тыс. руб.

Из таблицы 4, мы видим, что коэффициенты использования МТП и технической готовности, менее единицы, а точнее приблизительно равны 0,67 и 0,66 соответственно, что сказывается на производительности, т.к. эти показатели напрямую взаимосвязаны.

3. Построение структуры управления подразделений сельскохозяйственного предприятия

Рисунок 1. Организационная структура управления МТП предприятия

Таблица 5 Основные должностные обязанности подразделений МТП предприятия

Должность

Краткое описание должностных обязанностей

Начальник МТП (Главный инженер)

1. Главный инженер является первым заместителем руководителя организации (предприятия). 2. Назначение на должность Главного инженера производится приказом директора (руководителя организации). 3. Главный инженер должен знать: 3.1.Конституцию Российской Федерации; 3.2. законы Российской Федерации, постановления и решения Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности отрасли; 3.3. Методические и нормативные материалы других органов, касающиеся деятельности организации. 3.4. Перспективы технического, экономического и социального развития отрасли и организации. 3.5. Организацию производства и труда. 3.6. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся деятельности организации; профиль, специализацию и особенности структуры организации 3.7. Методы хозяйствования и управления организацией. 3.8. Порядок заключения и исполнения хозяйственных договоров. 3.9. Достижения науки и техники в стране и за рубежом в соответствующей отрасли производства и опыт передовых организаций.

Служба ремонта машин (Главный механик)

1.Назначение на должность Главного механика производится приказом директора (руководителя организации). 2. Главный механик должен знать: нормативные, методические и другие материалы по организации ремонта оборудования, техники; - организацию ремонтной службы на предприятии; -порядок и методы планирования работы оборудования и производства ремонтных работ; -Единую систему планово-предупредительного ремонта и рациональной эксплуатации технологического оборудования; -производственные мощности, технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и режимы работы оборудования предприятия, правила его эксплуатации; -методы монтажа и ремонта оборудования, организацию и технологию ремонтных работ; порядок составления ведомостей дефектов, паспортов, альбомов чертежей запасных частей, инструкций по эксплуатации оборудования и другой технической документации; правила приема и сдачи оборудования после ремонта; -требования рациональной организации труда при эксплуатации, ремонте и модернизации оборудования и ремонтной оснастки; -передовой отечественный и зарубежный опыт ремонтного обслуживания предприятия; -основы экономики, организации производства, труда и управления; основы экологического законодательства; -основы трудового законодательства; - правила и нормы охраны труда.

Инженер материально-технического снабжения

1.1. Снабженец относится к категории технических исполнителей, принимается и увольняется на работу приказом директора предприятия 1.2. Снабженец должен знать: нормативные правовые акты, положения, инструкции документы, касающиеся вопросов использования материальных ресурсов; основы организации материально-технического обеспечения и погрузочно-разгрузочных работ; правила и порядок приема и отправки грузов, заказа контейнеров и транспортных средств, оформления документов на получаемые и отправляемые грузы; номенклатуру и нормы расхода сырья, материалов и других товарно-материальных ценностей, условия их хранения и транспортировки; основы организации труда; основы законодательства о труде; правила внутреннего трудового распорядка; правила и нормы охраны труда.

Техник по инструменту

1. Техник по инструменту относится к категории - специалистов. 2. Назначение на должность Техника по инструменту и освобождение от нее производится приказом директора (руководителя) организации. 3. Техник по инструменту должен знать: - основы технологии изготовления инструмента и оснастки, правила их эксплуатации и хранения; - технические требования, предъявляемые к инструменту и оснастке, материалам, используемым в их изготовлении; - организацию складского хозяйства; - основы экономической статистики; - порядок определения потребности подразделений предприятия в инструменте и технологической оснастке; - порядок расчета норм расхода и запасов инструмента и технологической оснастки; - действующие на предприятии ценники на инструмент и оснастку; - порядок ведения учета показателей выполнения производственных программ инструментальным цехом, расходования инструмента и оснастки; - основы экономики, научной организации труда, организации производства; - правила внутреннего трудового распорядка; - правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Мастер-наладчик

1.1. Мастер - наладчик сельскохозяйственных машин и тракторов относится к категории рабочих. 1.2. Мастер - наладчик сельскохозяйственных машин и тракторов должен знать: - постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов; - правила внутреннего трудового распорядка; - правила охраны труда, техники безопасности; - устройство обслуживаемых тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин и оборудования, применяемого при обслуживании машинно-тракторного парка; 2. Должностные обязанности: 2.1. Наладка, проверка и регулировка простых и средней сложности узлов и агрегатов сельскохозяйственных машин, тракторов и комбайнов. 2.2. Выполнение всех видов операций технического обслуживания тракторов.

Мастер-диагност

Диагност относится к категории специалистов, принимаемых и увольняемых руководителем фирмы. 1. В своей деятельности диагност руководствуется: - Действующим Законодательством РФ; Приказами, внутренними нормативными документами и устными распоряжениями Руководства фирмы; - Методическими материалами по специальности. 2. Диагност должен знать: - Основы технологии производства; - Терминологию, применяемую в специальной литературе по профилю работы, рабочих программах и инструкциях; - Технические характеристики, конструктивные особенности, назначение, принципы работы и правила эксплуатации используемого оборудования, методы осмотра и обнаружения его дефектов; - Правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

Слесарь-ремонтник

1. Слесарь механосборочных работ относится к категории рабочих. 1.1. Слесарь механосборочных работ должен знать: - технические условия на собираемые узлы и механизмы, наименование и назначение простого рабочего инструмента; - наименование и маркировку обрабатываемых материалов; 2. Должностные обязанности 2.1. Сборка и регулировка простых узлов и механизмов. 2.2. Слесарная обработка и пригонка деталей по 12-14 квалитетам.

1. Сварщик относится к категории рабочих. 1.1. Сварщик сварки должен знать: - принцип действия применяемых контактных машин и правила их обслуживания; - стыковые, точечные, рельефные и шовные виды сварных соединений; 2. Должностные обязанности 2.1. Сварка на контактных и точечных машинах простых изделий, узлов и конструкций из углеродистой стали и инструмента. 2.2. Резка заливов, складчатостей, наростов.


4. Анализ баланса использования рабочего времени линейных ИТР структурного подразделения

Таблица 6 Фактические балансы использования рабочего времени линейных ИТР

Виды затрат рабочего времени

Фактические затраты рабочего времени в % к итогу

Условно-нормативные затраты рабочего времени в % к итогу



начальника ремонтной мастерской

Инженерно-творческая работа

Аналитическая работа

Работа с документами

Участия в совещаниях

Контроль качества

Повышение квалификации

Работа с кадрами

Территориальные перемещения

Прямые потери времени

Регламентированные перерывы



Коэффициент экстенсивного рабочего времени определяют по формуле

Кэ = 1 - П / Ф

где Кэ - коэффициент экстенсивного рабочего времени;

Ф - общий фонд рабочего времени;

П - потери рабочего времени.

Мастера Кэ =1 - 19,0/100 = 0,81

начальника ремонтной мастерской Кэ =1 - 15,1/100 = 0,85

Коэффициент интенсивного рабочего времени определяет рациональность структуры его использования в сравнении с нормативной и рассчитывается по формуле

Ки = 1 - (S Ö (ia - iн) 2)

где Ки - коэффициент интенсивного рабочего времени;

n - количество видов затрат времени.

Таблица 7 Расчет суммы из формулы каждого элемента структуры баланса рабочего времени в долях

Виды затрат рабочего времени

(мастер) Ö (ia - iн)2

(начальник ремонтной мастерской) Ö (ia - iн)2

Инженерно-творческая работа

Ö (0,053- 0,09)2 = 0,037

Ö (0,052 - 0,11)2 = 0,058

Организационно-технологическая работа

Ö (0,082- 0,26)2 = 0,56

Ö (0,094 - 0,21)2 = 0,116

Аналитическая работа

Ö (0,01- 0,06)2 = 0,05

Ö (0,018- 0,07)2 = 0,052

Получение и передача информации

Ö (0,07- 0,05)2 = 0,02

Ö (0,132- 0,06)2 = 0,072

Работа с документами

Ö (0,135- 0,11)2 = 0,025

Ö (0,135- 0,11)2 = 0,025

Участия в совещаниях

Ö (0,006- 0,03)2 = 0,003

Ö (0,012- 0,05)2 = 0,038

Контроль качества

Ö (0,086- 0,17)2 = 0,084

Ö (0,124- 0,15)2 = 0,026

Повышение квалификации

Ö (0 - 0,05)2 = 0,05

Ö (0 - 0,05)2 = 0,05

Работа с кадрами

Ö (0,005- 0,06)2 = 0,055

Ö (0,053- 0,09)2 = 0,037

Территориальные перемещения

Ö (0,012- 0,08)2 = 0,068

Ö (0,128- 0,10)2 = 0,028

Несвойственная должностная работа

Ö (0,127)2 = 1,27

Прямые потери времени

Ö (0,019)2 =1,9

Ö (0,151)2 = 1,51

Регламентированные перерывы

Ö (0,006- 0,03)2 = 0,003

Ö (0,016- 0,03)2 = 0,014



мастера Ки = 1- 0,91=0,09

начальника ремонтной мастерской Ки = 1- 0,76=0,24

Коэффициент использования рабочего времени К позволяет не только оценивать общую результативность использования рабочего времени, но и проследить ее взаимосвязь с производственными и личностными факторами

К = Кэ * Ки

где К - коэффициент использования рабочего времени;

Кэ - коэффициент экстенсивного рабочего времени;

Ки - коэффициент интенсивного рабочего времени.

Мастера К = 0.81* 0,09 = 0,73

начальника ремонтной мастерской К = 0,85* 0,24 = 0,204

В оптимальном случае значение общего показателя использования рабочего времени К должно быть близким к единице. Чем ниже значение показателя, тем, следовательно, хуже использовано рабочее время руководителя.

Анализ баланса рабочего времени линейных ИТР нам показывает, что мастер немного больше тратит времени на несвойственную его должностным обязанностям работу, нежели начальник ремонтной мастерской. А так же хотелось бы отметить, что начальнику и мастеру следует больше времени уделять на работу с кадрами.

Заключение

Финансовый результат - важнейший итоговый показатель хозяйственной деятельности предприятия. В нем находят отражение рациональное использование всех имеющихся ресурсов, уровень организации производства, укрепление режима экономии, мобилизация внутрихозяйственных резервов.

В данной курсовой работе были определены показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства в целом, а также показатели эффективности использования имеющихся ресурсов.

Для оценки эффективности использования машинно-тракторного парка в курсовой работе были проанализированы объём работы (выработка: годовая/сменная/дневная), фонд рабочего времени (коэффициенты использования смены) и технико-конструктивные свойства. Эти результаты говорят нам о том, что состояние машинно-тракторного парка не позволяет работать в полном объёме и требует более внимательного технического обслуживания, во избежание более дорогостоящих поузловых и агрегатных ремонтов.

В целом трудовые ресурсы стали использоваться более эффективно. Одним из основных ростов производительности труда состоит в ускорении перехода в комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, также в повышении интенсивности труда, в соблюдении трудовой дисциплины, внедрение достижений научно-технического процесса.

Анализ использования трудовых ресурсов, рост производительности труда, необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда сдаются реальные предпосылки в повышении оплаты труда. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты.

Прибыль имеет особое значение для оценки деятельности сельскохозяйственного предприятия. Она основной источник повышения жизненного уровня работников и характеризует в обобщающем виде конечные результаты процессов производства и обращения на предприятии. В целом предприятие является прибыльным. Прибыль составила 140 148 тыс. руб.

Для повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства необходимо увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции при одновременном сокращении расходов на производство единицы продукции.

Список литературы

1. Экономика организации (предприятия): учебное пособие / В.Д. Грибов, П. Грузинов, В.А. Кузьменко. М,: - КНОРУС. 2012. - 408 с.

2. Эксплуатация машинно-тракторного парка: учебник/ Зангиев А.А., Шпилько А.В., Левшин А.Г. - М.: КолоС, 2004. -320 с.

Планирование на предприятии: конспект лекций/ Е.Г. Непомнящий. Таганрог: ТИУиЭ, 2011. - интернет-версия.

4. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства и пути её повышения.

5. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС).

6. Каталог должностных инструкций сельскохозяйственного предприятия.

Похожие работы на - Экономическая эффективность применения современной техники и технологии возделывания сельскохозяйственных культур в структурном подразделении

Понравилось? Лайкни нас на Facebook